RSS

Наши награды

За успехи в продвижении Всероссийских спутниковых онлайн-семинаров

Актуально на 31 октября 2013 года

Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 сентября 2013 г. N 1047 "Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования"

Школьные учебники должны развивать критическое мышление и прививать любовь к Отечеству!

Установлено, как формируется федеральный перечень учебников. Речь идет о тех, которые рекомендуется использовать в рамках госпрограмм общего образования (начального, основного, среднего).

Учебники проходят научную и педагогическую экспертизы. Их проводят специальные организации, уставы которых утверждены Правительством РФ и предусматривают соответствующие полномочия.

В случае получения положительных заключений учебники направляются на общественную, этнокультурную и региональную экспертизы. Первую проводят некоммерческие организации, чья уставная деятельность направлена на поддержание и развитие российского образования. В остальных участвуют уполномоченные региональные органы.

Заказчиком экспертизы выступает правообладатель учебника. Прописан порядок обращения за ее проведением. Приведены формы экспертных заключений.

Установлены требования к учебникам. Так, они должны развивать критическое мышление и способность аргументированно высказывать свою точку зрения. Формировать патриотизм, любовь и уважение к семье, своему народу, краю. Учить межнациональному и межконфессиональному диалогу. Язык изложения должен быть понятен и соответствовать возрастной группе, для которой предназначен учебник. Недопустимы ошибки и опечатки.

Правообладатель учебника до 15 февраля обращается в Минобрнауки России. В ведомство представляются в т. ч. методическое пособие для учителя и положительные заключения экспертиз. На основании этих материалов Научно-методический совет по учебникам, созданный при Министерстве, отбирает учебники для включения в перечень.

До 1 января 2015 г. печатные учебники должны иметь электронное приложение. Оно представляет собой структурированную совокупность электронных образовательных ресурсов, предназначенных для применения в учебной деятельности совместно с учебником. После этой даты наряду с печатной формой учебника требуется также электронная.

Учебник включается в перечень только 1 раз.

Перечень утверждается приказом Минобрнауки России до 1 апреля года его формирования не реже 1 раза в 3 года.

Административный регламент, ранее регулировавший порядок формирования перечня учебников, признан утратившим силу.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2013 г. Регистрационный № 30213.

www.garant.ru


23 августа 2017 г.: '' Актуальные вопросы организации и осуществления внутреннего государственного и муниципального финансового контроля  ''

© 2009 АПИ «Гарант». Все права защищены. Google+

Обратная связь       Создание сайта в Краснодаре: рекламное бюро «Airos»
Яндекс.Метрика