RSS

Наши награды

благодарность

Новости

Практика осуществления правовой работы в налоговых органах: проблематика и перспективы совершенствования
22 Августа 2013

23 августа 2013 года в 12.30 в ИА «ГАРАНТ» состоится интернет-интервью с начальником Правового управления Федеральной налоговой службы Овчаром Олегом Валентиновичем.

Тема интернет-интервью: «Практика осуществления правовой работы в налоговых органах: проблематика и перспективы совершенствования».

Налоговое законодательство в России достаточно часто претерпевает большое количество изменений, соответственно вопросы о процессах его практического применения всегда актуальны. Так в июне - августе 2013 года вступают в силу многочисленные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, основные из которых касаются совершенствования системы досудебного урегулирования налоговых споров, уточнения отдельных полномочий налоговых органов.

28.06.2013 принят Федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», в который Федеральной налоговой службой были подготовлены предложения, направленные на создание условий, предотвращающих использование различных инструментов, направленных на незаконную минимизацию налогов, включая фирмы-однодневки.

Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» расширено использование в налоговой сфере института банковской тайны, до 1 месяца увеличены сроки представления лицами, в отношении которых проводились налоговые проверки, и лицами, совершившими налоговое правонарушение, возражений на акт проверки.

Федеральная налоговая служба выступила с инициативой расширить сферу применения специальных правил по обязательной процедуре досудебного обжалования и распространить ее на все споры, а не только на решения по результатам налоговых проверок. Было предложено ввести ускоренную процедуру рассмотрения споров по действиям и бездействию должностных лиц налоговых органов - 15 дней. Данные предложения уже реализованы Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Также важно отметить, что в связи с часто возникающими в правоприменительной практике вопросами, связанными с проблемами установления фактического местонахождения юридических лиц, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации 30.07.2013 принято постановление Пленума № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», обсуждение проекта которого с участием судейского, научного и делового сообщества, а также представителей государственных и правоохранительных органов, состоялось в апреле 2013 года. ФНС России концептуально поддерживала проект указанного постановления.

В ходе интернет-интервью планируется обсудить основные направления правовой деятельности в налоговых органах, результаты реализации наиболее значимых изменений налогового законодательства, а также проблемы и перспективы его совершенствования. На эти и другие вопросы интернет-аудитории в ходе интернет-интервью ответит начальник Правового управления Федеральной налоговой службы Овчар Олег Валентинович.

Интернет-интервью будет транслироваться в онлайне.

Стенограмма интервью будет размещена на сайте ИА ГАРАНТ www.garant.ru


Возврат к списку

18 декабря 2017 г. - 19 января 2018 г.: "Программа повышения квалификации для бухгалтеров бюджетного сектора"

© 2009 АПИ «Гарант». Все права защищены. Google+

Обратная связь       Создание сайта в Краснодаре: рекламное бюро «Airos»
Яндекс.Метрика