RSS

Наши награды

За высокое качество работы горячей линии

Новости

Новости «Актуальной бухгалтерии»
10 Сентября 2010

Обзор материалов девятого номера журнала:

Налоговые преференции по прибыли

Законодатели внесли изменения в Налоговый кодекс, часть которых вступает в силу задним числом с 1 января 2010 года. Например, увеличен коэффициент нормирования процентов по кредитам с 1,1 до 1,8. Это означает, что бухгалтерам придется пересчитать суммы процентов по некоторым кредитам и займам, учтенные в базе по налогу на прибыль, начиная с января 2010 года. В статье мы расскажем, как отразить эти пересчеты в декларации по налогу на прибыль, и надо ли подавать «уточненку» за I квартал и полугодие.

Декларация для Таможенного союза

Минфин России утвердил форму декларации по косвенным налогам для фирм-резидентов стран – участниц Таможенного союза. Данная декларация во многом аналогична форме по косвенным налогам при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь. Однако есть свои особенности в заполнении отчета по импортным сделкам. Кроме того, вместе с декларацией надо представить в налоговую инспекцию и ряд документов по сделкам, которые отражены в декларации.

Повышены штрафы за налоговые правонарушения

Данные поправки в Налоговый кодекс вступают в силу в особом порядке: если решение о привлечении к ответственности было вынесено инспектором после дня вступления в силу изменений, будут применяться новые размеры штрафов. Означает ли это, что по всем проверкам, закончившимся после 2 сентября, будут начислены повышенные санкции? Есть и еще ряд нюансов, на которые бухгалтерам нужно обратить внимание при получении решения от инспектора.


Возврат к списку

© 2009 АПИ «Гарант». Все права защищены. Google+

Обратная связь       Создание сайта в Краснодаре: рекламное бюро «Airos»
Яндекс.Метрика