RSS

Наши награды

Благодарственное письмо

Новости

Новости ИА "ГАРАНТ"
23 Апреля 2010
7 апреля в информационном агентстве "ГАРАНТ" состоялось интернет-интервью Первого заместителя директора Федеральной службы судебных приставов - Первого заместителя главного судебного пристава Российской Федерации Сергея Сазанова на тему "Судебный пристав - гарант исполнения закона".

В ходе встречи гость сообщил, что количество исполнительных документов растет угрожающими темпами. Так, если в 2005-2008 годах прирост составлял примерно 3-4 миллиона исполнительных производств в год, то за 2009 год - 8 миллионов. Вместе с этим растет задолженность лиц по исполнительным производствам. За январь-февраль 2010 года задолженность составила полтора триллиона рублей (в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). При этом за первые два месяца текущего года возбуждено 5,9 миллиона исполнительных производств, что только на 900 000 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Приставы не успевают справляться со своими обязанностями. "Нам важно сейчас получить возможность избавиться от экономически неэффективных исполнительных производств. Сейчас решается вопрос об исключении из принудительного взыскания незначительных сумм, связанных в первую очередь с постановлениями внесудебных административных органов стоимостью до 500 рублей", - отметил Сазанов. Сегодня в производстве находится почти 20 миллионов исполнительных документов на сумму менее 500 рублей. При этом минимальные расходы на одно взыскание составляют 396 рублей. Передать "незначительные" дела предлагается Налоговой службе и Пенсионному фонду.   *** 8 апреля в информационном агентстве "ГАРАНТ" состоялся интернет-круглый стол с участием заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Николая Мельникова, начальника Управления информатизации ФНС России Виталия Колесникова, его заместителя Дмитрия Вольвача и начальника отдела организации ввода деклараций и расчетов налогоплательщиков, представляемых на бумажных носителях и в электронном виде, Управления информатизации ФНС России Ирины Филипук на тему "Актуальные проблемы электронного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками". Николай Мельников сообщил, что на текущий момент налоговую отчетность в электронном виде сдают более 53% налогоплательщиков. Соответственно, это более миллиона юридических лиц и примерно миллион налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей. Ирина Филипук добавила, что это число будет расти, поскольку преимущество сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) неоспоримо. В настоящее время обязанность сдавать отчетность в электронном виде законодательно установлена только для налогоплательщиков со штатной численностью свыше 100 человек, что составляет всего 8% от сдающих отчетность по ТКС. "Таким образом, большинство налогоплательщиков сдают отчетность в электронном виде по собственной инициативе", - отметила она. Дмитрий Вольвач в своем выступлении рассказал о проекте "Личный кабинет налогоплательщика", реализованном ФНС России в декабре прошлого года. Данный портал позволяет моментально узнать о налоговой задолженности, сформировать платежные поручения и погасить долг. По оценке Дмитрия Вольвача, проект весьма успешен, поскольку посещение сайта увеличилось более чем в два раза, а самое главное - должники начали погашать свои задолженности. Только за март сформировано 870 000 платежных поручений. Сумма задолженности по ним составила более 232 миллионов рублей. Около одного миллиарда рублей уже поступило в региональные местные бюджеты. 

Стенограммы мероприятий размещены на сайте www.garant.ru.

Возврат к списку

29 мая 2017 г. "Вторая программа повышения квалификации для ЮРИСТОВ"

© 2009 АПИ «Гарант». Все права защищены. Google+

Обратная связь       Создание сайта в Краснодаре: рекламное бюро «Airos»
Яндекс.Метрика