RSS

Наши награды

Диплом за активное продвижение "Справочная правовая система Гарант"

Вопрос-ответ

Выберите рубрику: 


Генеральный директор ООО (она же и единственный участник) уходит в отпуск по беременности и родам на 6 месяцев. Как это правильно оформить? Может ли она назначить приказом временно исполняющего обязанности и выдать ему доверенность? Если может, должна ли доверенность быть нотариально заверенной?
Нужно ли сообщать об этом в регистрирующий орган?

Иностранное юридическое лицо владеет 90% долей уставного капитала российского ООО и намеревается продать указанную долю гражданину России.
Согласно п. 1.4. ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в случае, если участником ООО является юридическое лицо, заявителем при внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО, может быть также физическое лицо, действующее на основании доверенности.
Однако Методические разъяснения по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, утверждённые приказом ФНС от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@, не содержат положений, позволяющих подписывать указанное заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ физическим лицом, действующим на основании доверенности, выданной юридическим лицом - участником.
Необходимы ли личное присутствие руководителя иностранного юридического лица при нотариальном удостоверении сделки купли-продажи доли ООО и подписание им заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ?

ООО планируется увеличение уставного капитала путем внесения одним из участников дополнительного вклада транспортными средствами.
Возможно ли увеличение номинальной стоимости доли этого участника на сумму меньшую, чем сумма оценки транспортных средств, определенная независимым оценщиком?

Организация занимается оптовой продажей дорогостоящего медицинского оборудования, применяет общий режим налогообложения. Организацией заключаются дилерские договоры с коммерческими организациями в разных регионах РФ для выхода на конечного потребителя (в основном, бюджетные медицинские учреждения). Обычно оборудование передается дилеру по договору ответственного хранения для апробации в медицинских учреждениях региона. В последнее время дилеры стали возвращать непроданное оборудование с царапинами, сколами и другими дефектами. Организация предполагает бороться с убытками следующим образом. При отправке оборудования на апробацию требовать с дилера некий залог или компенсационный взнос по договору ответственного хранения. В случае продажи оборудования залог (взнос) пойдет в зачет стоимости товара. В случае возврата непроданного оборудования в надлежащем виде залог возвращается дилеру. В случае возникновения проблем с внешним видом оборудования составляется акт и часть денежных средств удерживается продавцом в счет погашения своих убытков.
Не возникает ли у фирмы-продавца дополнительной налогооблагаемой базы для начисления налога на прибыль в виде выгоды от пользования чужими денежными средствами, так как деньги будут поступать на текущий расчетный счет?

Участник ООО продал часть своей доли третьему лицу, остальные два участника общества и само общество отказались от преимущественного права покупки. Договором купли-продажи части доли предусмотрено, что покупателю предоставлена отсрочка платежа на 30 дней. В настоящее время договор прошел нотариальное удостоверение, изменения зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Стороны сейчас готовы заключить договор залога части приобретаемой доли в обеспечение исполнения обязательств покупателя по своевременной оплате части доли продавцу.
Вправе ли стороны договора залога (договора купли-продажи части доли) заключить соглашение о внесудебной реализации предмета залога (части доли в ООО)?

18 декабря 2017 г. - 19 января 2018 г.: "Программа повышения квалификации для бухгалтеров бюджетного сектора"

© 2009 АПИ «Гарант». Все права защищены. Google+

Обратная связь       Создание сайта в Краснодаре: рекламное бюро «Airos»
Яндекс.Метрика